?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Психанул. RIP.

Бывают у меня моменты, когда переполняющие злость и обида на пространственно временной континуум, выливаются в острую потребность что-то делать. Если в обычные дни я ваяю неспешным, размеренным ходом, то дни вроде вчерашнего своего рода переломные вехи.

За день по сути и сделал механику для дельта принтера.


Дельта принтер


Оно даже на удивление работает. Ну как работает - мощный контроллер для шагового двигателя у меня всего один, поэтому осями управлял по очереди. Но всё равно занятно получилось, не собирал раньше таких мудрёных конструкций.


В общем тут ещё изрядно напильником надо поработать и прикуп сделать. Но что действительно важно, ради высшего блага пожертвовал собой мой манипулятор. Пока мастерил дельту, его пустил на запчасти.





Так и не успел с ним вдоволь наиграться, шумный был, скотина.

Спи спокойно, мой верный друг, пусть коробка с железяками тебе будет пухом.


Comments

zampotehkenguru
May. 31st, 2016 12:59 am (UTC)
Глаза робота
А можно добавить ПО для распознавания с камеры QR-кодов? Тогда можно будет оклеить QR-кодами разные предметы, робот сможет их опознавать, брать и использовать. Например, класть в тележку, которая отвезёт их хозяину. Чтобы не надо было самому за ними ходить.

Или высыпет из контейнера вермишель в кипящую воду в кастрюле. А потом возьмёт кастрюлю и выльет содержимое в дуршлаг. Получится автономная система приготовления пищи. Вермишель-машина.
lonely_war
May. 31st, 2016 08:01 am (UTC)
Re: Глаза робота
Можно конечно)
Но долго и мучительно. QR-код распознать просто, а вот ориентировать штуковину в пространстве (аля далеко/близко) та ещё задача. Там есть несколько подходов разной степени сложности и соответствующей степени надёжности.
zampotehkenguru
May. 31st, 2016 11:13 am (UTC)
Re: Глаза робота
> а вот ориентировать штуковину в пространстве (аля далеко/близко) та ещё задача.

Крутим движки на петлях в разные стороны на одинаковое число шагов, и камера будет придвигаться или отодвигаться от объекта. Только камеру тоже лучше крепить через движок, и всегда её направлять так, чтобы она смотрела от той петли в которой манипулятор крепится к вертикальной балке. Потому, что если она смотрит в какую-нибудь другую сторону, то приближения/удаления не получится.

В общем если переводить на язык человеческого тела, то мало сделать плечо и предплечье, надо ещё сделать запястье и ладонь. В "ладонь" можно поставить электромагнит, и примагничивать какие-нибудь железки, типа кастрюли, чтобы можно было их переносить с места на место. ... Как-то так.

Edited at 2016-05-31 11:17 am (UTC)
lonely_war
May. 31st, 2016 01:56 pm (UTC)
Re: Глаза робота
Да, да. Я размышлял ровно в таком же ключе, до тех пор, пока не попробовал. Ну если вы не видели:
https://youtu.be/Vknihks_6Vw

Я не говорю что нельзя сделать, или что много ума надо. Мороки много, мелкой, противной возни в деталях. За что-то такое в перспективе безусловно снова буду браться, но попозжа.